+3 Daumen
993 Aufrufe

(1) Sei a1 ≥ a2 ≥ a3 ≥ ... ≥ 0. Seien Sn=∑n k=1 ak und Ŝn=∑n k=1 2ka2k. Beweisen Sie per Induktion: 

(a) S2n+1-1 ≤ a1 + Ŝn                                (b) Ŝn ≤ 2S2n


(2) Beweisen Sie den folgenden Satz: Sei (ak)k≥1 eine monoton fallende Folge nichtnegativer reeller Zahlen. Die Reihe ∑∞k=1 ak konvergiert genau dann, wenn die Reihe ∑∞k=1 2ka2k konvergiert.

Hinweis zu (2): Eine Reihe mit negativen Glieder konvergiert genau dann, wenn die Folge ihrer Partialsummen nach oben beschränkt ist.


Ich würde mich sehr darüber freuen, wenn mir jemand diese Aufgaben einmal vorrechnen könnte! Vielen lieben Dank im Voraus!

Avatar von

Ich würde mich auch sehr über eine Antwort freuen

2 Antworten

+1 Daumen
Der Satz heisst Verdichtungssatz. Der Beweis steht in jedem Analysis-I-Buch.
Avatar von
0 Daumen
Ich mach mal die (1)

Ich denke bei der a meintest du
$$ S_{2^{n+1}-1}\leq a_1+\hat{S}_n $$

Also zur (a)

I.A.: n=1

$$ a_3+a_2+a_1 \leq a_1+2 a_2 $$

Dann der I.S.:

$$ S_{2^{n+1}-1}=\sum_{k=1}^{2^{n+2}-1} a_k =\sum_{k=1}^{2^{n+1}-1} a_k+ \sum_{k=2^{n+1}}^{2^{n+2}-1} a_k $$

$$ \leq  a_1+\hat{S}_n + a_{2^{n+1}}+ a_{2^{n+1}+1}+\ldots + a_{2\cdot2^{n+1}-1} \leq a_1+\hat{S}_n + 2^{n+1}a_{2^{n+1}}=  a_1+\hat{S}_{n+1} $$

Die (b) geht dann ähnlich

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community