0 Daumen
667 Aufrufe

Für jedes a>0 ist eine Funktion fa durch fa(x)=-ax3+3a2x2 , a∈ℝ gegeben. Ihr Graph wird mit Gf bezeichnet. Untersuchen Sie Ga auf Extrempunkte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

fa(x)=-ax3+3a2x2 ,

Leite doch erstmal ab. Dabei wird der Parameter a und auch a² wie eine Konstante behandelt.

fa´(x)=-3ax2+... , (Rest ist für dich)

Dann benutzt die notwendige Bed.

fa´(x)=-3ax2+... =0  
und löst nach x auf.

Du kannst dabei durch a teilen (weil a ungleich Null vorausgesetzt wurde) und x ausklammern (Tipp: Damit kennst du eine Nuslltelle der Abl. auf jeden Fall)

Ich hoffe, damit kriegst du es hin.

Liebe Grüße

Avatar von
Danke aber wir haben das im Unterricht nicht mit der 2. Ableitung gemacht

Eins weiter unten bin ich, aber egal ;)

Nun ja, wenn du nur die 1. Ableitung 0 setzt, weist du das wir Extrempunkte haben. Du weist jedoch nicht, ob es sich um einen Tiefpunkt oder einen Hochpunkt handelt. Aber wenn Ihr das noch nicht gemacht habt, reicht es mit der 1. Ableitung vorläufig bestimmt.

0 Daumen

fa(x)=-ax3+3a2x2

fa ´(x)=-3ax²+6a²x

1. Ableitung = 0, dann haben wir Extrema.

-3ax²+6a²x=0

x(-3ax+6a²)=0

x=0    und x=2a

In 2. Ableitung:

fa ´´(x)=-6ax+6a²

fa ´´(0)=6a²

Da a>0 liegt ein Tiefpunkt vor, da die 2. Ableitung >0 wird.

x=0 in f(x) einsetzen und den y-Wert bestimmen.

TP (0/0)

fa ´´(2a)=-6a²

Da a>0 liegt hier ein Hochpunkt, da die 2. Ableitung <0 wird.

HP (2a/4a4)

Die y-Koordinaten der Hochpunkte musst du nochmal nachrechnen, ich hatte keinen TR zur Hand und könnte mich da vielleicht verrechnet haben.

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community