0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich bräuchte mal eure Hilfe zu einer Aufgabe also Tipps und Lösungen wären toll.

Aufgabe:                                    x1            x1 + 2x2 -x 

Wir definieren φ : ℝ3 → ℝ4 , (     x2   ) → (  x1 + x3            )   =: v

                                                 x3              x2 -x3

                                                                 2x1 + x2 + x3

ermittle dim φ(ℝ3  ) sowie eine Basis von φ(ℝ3 )und Kern(φ).

danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
x1 = x1 + 2x2 -x3    also ist der erste vektor v1 =(1,2,-3)

x2 =x1 + x3      v2 =(1,0,1) und dementsprechen wäre v3 =(0,1,-1)

Nur weiß ich nicht, was du mit folgendem Term zum Ausdruck bringen möchtest:2x1 + x2 + x3


um die Dimension von der Matrix zu bestimmen musst du ihren rang bestimmen.

1,2,-3
1,0,1
0,1,-1ist deine Matrix.Nun bringst du diese Matrix auf die Dreiecksform(falls möglich).Der Rang dieser Matrix ist gleich der Dimension vom Bild.
Wenn du die Matri auf die Dreiecksform bringen kannst, bedeutet es, dass diese Vektoren linear unabhängig voneinander sind und somit auch eine Basis des Bildes bilden.
Für den Kern transponierst du die Matrix und guckst nach ob die Vektoren linear unabhängig voneinander sind.
Falls sie es sicnd kannst du auch diese Matri auf die Dreiecksform bringen.
Falls sie es aber nicht sind kannst du mit Der Basisergänzung eine Basis zum Kern finden.

Diese Informationen müssten dir vorerst weiter helfen :D
ich wünsche dir viel Spaß beim rechnen.



Avatar von
0 Daumen

ich habe keine Ahnung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community