0 Daumen
992 Aufrufe

Im Folgenden werden Ihnen Gleichungen mit zwei Unbekannten präsentiert. Ihre Aufgabe besteht darin, Zahlen zwischen 1 und 10 einzusetzen, die die Gleichung lösen. 

Beispiel: 4 · x + y = 15 

Die Zahlen, die die Gleichung lösen, lauten x = 2, y = 7 oder x = 3, y = 3.

Sie sehen, dass es mehrere richtige Zahlenpaare geben kann. Beachten Sie, dass ausschließlich Zahlen zwischen 1 und 10 als Lösungen zugelassen sind!

Avatar von

Ich bereite mich auf  den Eignungstest für ein duales Studium bei der Stadt vor. Auf der Internetseite www.dgp.de unter Downloads stehen dann Probeaufgaben bereit. Ich komme jedoch mit den Aufgaben der Gleichungen nicht zurecht. Bei der oben genannten Beispielaufgabe komme ich, wenn ich nach x auflöse auf x=15-y/4???

Sorry Marvin aber ich versteh nur Bahnhof. 

Hier nochmal die Gleichung: 4x+y=15


Könntest du mir jeden Schritt einzeln vorzeigen??

LG Mustafa

OKAY- Hab ich verstanden.


Wie siehts mit der Aufgabe aus: 5-8x-y= -75 ???


man darf nur zahlen 1- 10 verwenden.


Komm da nicht auf das Ergebnis. Wenn ich für x = 10 einsetze müsste ich für y = 0 einsetzen. Aber dies ist ja laut Aufgabenanweisung nicht erlaubt. 


??

2 Antworten

0 Daumen

Und wo ist das Problem?
Da steht doch sogar in der Aufgabe. Zahlen einsetzen, am besten systematisch ,(x=1 y=1 und dann y immer um 1 erhöhen bis y bei 10 ist, dann x=2 y=1 und das selbe Spiel nochmal)  und schauen bei welchen Werten die Gleichung aufgeht.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Die Aufgabe hat beliebig viele Lösungen. Es sei denn, es seien ganzzahlige Zahlen gemeint. Aber das ist nicht geschrieben worden.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community