0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimmen Sie die Hessematrix der Funktion 

f(x1,x2)=5-5x2+4x12-2x1x2+2x22


an der Stelle x1,x2(0,0). Welchen Wert hat der Eintrag links oben? 

Ich habe es 1. nach x1 und einmal nach x2 abgeleitet.

x1´=8x1-2x2

x2 = 4x2 +5

....dann kommt mir bei x11 = 0, aber ist falsch

bitte um Hilfe

Lg

Avatar von

Stimmt deine 2. partielle Ableitung.

Ich hätte x_(2)(x1,x2) = -5 - 2x_(1) + 4x_(2)

oder partielle Ableitung: df/dy = -5 -2x + 4y.

EDIT: Habe deine Funktion in der Überschrift auf x,y umgeschrieben. War das so gemeint?

1 Antwort

0 Daumen

Damit hast du nur den Gradienten gebildet. Die Hessematrix bekommst du,wenn du jetzt nochmal die Einträge nach x1 und nach x2 ableitest.

also von :

8x1+2x2

4x2 +5


Wäre die Hesse Matrix:

df/dx1   df/x2

df/dx1  df/x2

Avatar von 8,7 k

also ist dann die Antwort x11 = 8?

Ja, müsste es sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community