+1 Daumen
548 Aufrufe

Ich hoffe ihr könnt mir helfen

a) Sei R ein Ring, M ein R-Linksmodul und U, V Untermoduln von M. Zeigen

Sie, dass durch

f : M/U∩V → M/U⊕M/V,     m + U ∩ V ↦ (m + U, m + V ) 

und

g : M/U ⊕ M/V → M/(U + V ); (m + U; n + V ) ↦ m - n + U + V

zwei wohldefinierte R-lineare Abbildungen gegeben sind, die eine kurze exakte Folge bilden, d.h. f ist injektiv, g ist surjektiv und ker g = Im f


(b) Sei jetzt R kommutativ. Zwei Ideale α; β  in R heißen relativ prim, wenn

α + β = R gilt. Zeigen Sie den allgemeinen chinesischen Restsatz: Sind α  und  β relativ prim, so gilt α ∩ β = α*β und f : R/αβ -> R/α + R/β ist ein Isomorphismus.

Danke.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community