0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie heißt die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion 4.Grades,die an der Stelle xs= 0 einen Sattelpunkt und an der Stelle xe=2 eine lokale Extremstelle hat? Außerdem hat diese Funktion im Punkt( 1;-0,5) eine Tangente mit dem Anstieg m=-6

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
.

da du bisher weder Ansatz noch sonstige  eigenen Anstrengung notiert hast,

nehme ich an, du willst die Aufgabe selbst lösen, wenn du nur schon wüsstest,

ob du am Schluss auch das richtige Ergebnis -> f(x)= 3/2 *x^4  - 4 * x^3 + 2

herausbekommst ..

.
Avatar von
0 Daumen
Wie heißt die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion 4.Grades, die an der Stelle \(x_s= 0\) einen Sattelpunkt und an der Stelle \(x_e=2\) eine lokale Extremstelle hat? Außerdem hat diese Funktion im Punkt P\(( 1|-0,5)\) eine Tangente mit dem Anstieg \(m=-6\)

an der Stelle \(x_s= 0\) einen Sattelpunkt:

\(f(x)=ax^3(x-N)=a(x^4-Nx^3)\)

\(f'(x)=a(4x^3-3Nx^2)\)

an der Stelle \(x_e=2\) eine lokale Extremstelle:

\(f'(2)=a(32-12N)=0\)

\(N=\frac{32}{12}=\frac{8}{3}\):

\(f'(x)=a(4x^3-8x^2)\)

im Punkt P\(( 1|...)\) eine Tangente mit dem Anstieg \(m=-6\):

\(f'(1)=a(4-8)=-4a=-6\)

\(a=\frac{3}{2}\):

\(f(x)=\frac{3}{2}(x^4-\frac{8}{3}x^3)\)

Jetzt sind fast alle Daten verarbeitet. Nun soll der Graph aber durch den Punkt  P\(( 1|\green{-0,5})\) gehen. Das ist bisher aber nicht der Fall.

\(f(1)=\frac{3}{2}(1-\frac{8}{3})=\red{-2,5}\) Somit muss der Graph um 2 Einheiten nach oben verschoben werden:

\(p(x)=\frac{3}{2}(x^4-\frac{8}{3}x^3)+2\)

In der Zeichnung sind nun 2 Graphen, um meine Vorgehensweise zu veranschaulichen:

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community