0 Daumen
537 Aufrufe

sei f: Rn -> Rn eine lineare Abbildung.
Ist die Abbildung

Rn → Rn
v ↦ f(v) + 8v

ebenfalls linear?

Meine Vermutung: Ja, sie ist linear.
Aber wie beweise ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
sei $$ g(v) = f(v) + 8v  $$
$$  g(v+w) = f(v+w)+8(v+w)=f(v)+f(w)+8v+8w=g(v)+g(w)  $$
Genauso geht der Nachweis $$ g(\lambda v) = \lambda g(v)  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community