0 Daumen
871 Aufrufe

Sind folgende Aussagen stets wahr?

a)Wenn \(\characteristicpolynomial_A = \characteristicpolynomial_B\) ist, dann gilt \(\geometricmultiplicity_A(a) = \geometricmultiplicity_B(a)\) und \(\algebraicmultiplicity_A(a) = \algebraicmultiplicity_B(a)\) f{\u}r alle \(a \in K\).

b)Wenn \(\characteristicpolynomial_A = \characteristicpolynomial_B\) ist, dann ist \(\det A = \det B\) und \(\trace A = \trace B\).

Hinweise:

A, B:  quadratische Matrizen

a:  ein beliebiges Element im Körper

XA:  charakteristisches Polynom der Matrix A

g:  geometrische Vielfachheit

m:  algebraische Vielfachheit

Avatar von

Auf den ersten Blick würde ich sagen. Ja. (Absolut KEINE Garantie!!)

Schau aber mal noch nach, wie die charakteristischen Polynome genau berechnet werden! Dann kannst du am ehesten Gegenbeispiele finden, wenn es welche gibt.

Ich weiß zwar wie charak. Polynome berechnet werden, aber finde irgendwie keine Gegenbeispiele. Für welche Aussage würdest du denn JA sagen?

1 Antwort

0 Daumen

a) ist falsch, b) ist wahr.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community