0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Aufgabe muss nach x aufgelöst werden.

2x- (a+4b)x + 2ab = 0


Die Lösung habe ich, aber das Vorgehen und die Regeln wie ich zu der Lösung komme verstehe ich nicht.

Besten Dank für eure Hilfe


Gruss

Michel

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du hast es hier mit einer quadratischen Gleichung zu tun. Vgl. https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung

und zwar hat sie allgemeine Form ax^2 + bx + c = 0.

2x- (a+4b)x + 2ab = 0           

Nun in der Formel im Link sklavisch einsetzen.

Wobei  = 2

b = -(a+4b)

c = 2ab  

Resultierende Bruchterm mit Wurzel so lange umformen bis er wie in deiner Lösung aussieht. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Schau  es Dir in RBild Mathematik uhe an:

Avatar von 121 k 🚀

heey

vielen Dank =)

Das hat mir sehr  geholfen =)


Einen schönen Abend

Gruss

Michel

0 Daumen

Du hattest doch noch eine andere Frage, die man mit schlauer Faktorisierung lösen konnte.

Schau mal hier 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%5E2+-+%28a%2B4b%29x+%2B+2ab+%3D+0

Bild Mathematik

Auf die dritte alternate form kommst du problemlos.

2x^2 = 2x * x

2ab = a*2b 

Die übrigen Summanden enthalten x und müssen sich als Mischterme ergeben.

2x- (a+4b)x + 2ab = 0

Ansatz

(x- __  )(2x - __ ) = 0

(x - 2b)(2x- a) = 0 

x1 = 2b

oder

x2 = a/2 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community