0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für eine beliebige reelle Zahl C löse man die Gleichung


-1/y^2 = 2/x^3 + C      |Brüche umstellen

-y-2 = 2x-3 + C             |()-1

-y^2 = (2x-3 + C)-1

...


Bin ich auf dem richtigen Weg? Wie wirkt sich die -1 auf die Klammer aus?

Ich freue mich über etwas Hilfe! Danke :-)

Avatar von
Nach was soll denn aufgelöst werden?
Mein Ansatz wäre jetzt gewesen so weit wie möglich zu vereinfachen und die Aufgabe dann auf Sicht zu lösen.

möchtest du am Schluss y allein auf einer Seite haben? 

Ja, so hatte ich es gedacht

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Denke es um eine DGL

Ein möglicher Weg:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Was ist eine GDL? Und wenn - wie in diesem Fall - etwas negatives unter der Wurzel steht, gibt es keine reelle Lösung, oder?

DGL = Differentialgleichung

Hast Du eine Differentialgleichung gelöst , oder was war die Aufgabe?

Achso! Also ich will nach y auflösen und damit herausfinden, welchen Wert x annehmen kann, damit ich die Gleichung mit einem beliebigen C lösen kann

mach Dir doch eine kleine Wertetabelle und setze für x und y Zahlen ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community