0 Daumen
412 Aufrufe

Die Folgen sind auf Konvergenz zu überprüfen und der Grenzwert soll bestimmt werden:

$$ { x }_{ n }={ (1-\frac { 2 }{ n² } ) }^{ n } $$

$$ { y }_{ n }={ (1+\frac { 2 }{ n² } ) }^{ n² } $$

$$ { z }_{ n }={ (1+\frac { 2 }{ n } ) }^{ n² } $$


Ich weiß dass es wohl mit Definition der Eulerschen Zahl zu tun hat, da eder Grenzwert von $$ { (1+\frac { x }{ n } ) }^{ n } $$ ist, aber weiß nicht wie ich das auf die oben angeführten Beispiele umlegen kann.

Avatar von

Wenn \((1+x/n)^n\to e^x\), dann auch \((1+x/n^2)^{n^2}\to e^x\) (Teilfolge).

1 Antwort

0 Daumen

\(y_n\rightarrow e^2\) für \(n \rightarrow \infty\) ist in einem Kommentar bereits gezeigt worden.

\(x_n=(1+\frac{\sqrt{2}}{n})^n(1+\frac{-\sqrt{2}}{n})^n\rightarrow e^{\sqrt{2}}\cdot e^{-\sqrt{2}}=1\)

Gemäß der Bernoullischen Ungleichung erhalten wir

\(z_n\geq 1+n^2\cdot \frac{2}{n}=1+2n\rightarrow \infty\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community