0 Daumen
763 Aufrufe

Prüfen sie folgende komplexwertige Folgen auf Konvergenz:

bn = (1/2+i/2)^n

cn = (3/4+7i/8)^n.


Die erste Teilaufgabe hab ich noch hingekriegt aber hier komm ich nicht weiter.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du nur auf Konvergenz kontrollieren musst, genügt es, wenn du den Betrag der Zahl ausrechnest, die da potenziert wird. 

bn = (1/2+i/2)n

|1/2 + i/2 | = √(1/4 + 1/4) = √(1/2) < 1


==> (bn) konvergiert (gegen 0)

cn = (3/4+7i/8)n.

| 3/4 + 7/8| = √(9/16 + 49/64)
= √(36/64 + 49/64) = √(85/64) > 1
==> (cn) konvergiert nicht.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community