0 Daumen
706 Aufrufe

Bei folgenden Reihen komme ich nicht weiter:

Summer von k=1 bis unendlich ((-e)^{k-1}) / ((Pi)^{k+1}) 

Ich wäre hier mit dem Leibnizkriterium rangegangen.

Summe von k=1 bis unendlich k / ((k+1)(k+2))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


(1) Die erste Reihe lässt sich in eine geometrische Reihe umformen.
(2) Für alle \(k\ge1\) gilt offenbar \((k-1)(5k+2)\ge0\)$$\Leftrightarrow5k^2-3k-2\ge0$$$$\Leftrightarrow6k^2\ge k^2+3k+2$$$$\Leftrightarrow\frac k{(k+1)(k+2)}\ge\frac1{6k}.$$Daher folgt die Divergenz der Reihe aus der Divergenz der harmonischen Reihe mittels Minorantenkriterium.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community