0 Daumen
365 Aufrufe

Zwei Geldanlagen mit n>2 Jahren Laufzeit werden verglichen. Anlage 1 bietet einen Zinssatz von p% >0 .Anlage 2 bietet für das erste Jahr p1% p.a. und dann nach p2% p.a. Die Zinsen werden jeweils jährlich gut geschrieben.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (a) Wenn die Zinsen direkt entnommen werden , welchen effektiven Zinssatz p.a. hat die Anlage 2 ? (b) Wenn die Zinsen nicht entnommen werden, welchen effektiven Zinssatz p.a hat die Anlage  2   ?   (c)Wenn die Zinsen nicht entnommen werden, würden sich im Falle n=2 , p1 = 3/2p , p2=2/3p für Anlage 1 entscheiden (mit Begründung)?  Bemerkung: Der effektive Zinssatz p*% ist hier der Zinssatz, der das gleiche Endkapital (Kontostand und Zinsen) liefert, sofern die Einlage jährlich mit p*% verzinst wird (bei (a) mit Entnahme und bei (b) ohne Entnahme der Zinsen).            

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community