0 Daumen
5,6k Aufrufe

Die Halbwertszeit für Radium beträgt 1600 Jahre. Bestimmen sie, wie viele Jahre es dauert, bis die radioaktive Strahlung auf 1/8 ihres Ursprungswert sinkt.


f(x)=a*b^t

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
0,5 = b^1600

b=0,5^{1/1600}

1/8 =  b^t

t = ln(1/8)/lnb = 4800 Jahre

Du musst schreiben: f(t), nicht f(x), wenn t die Variable ist.

oder: f(x) = a*b^x

a kann man hier gleich 1 setzen, weil keine Menge genannt ist.

Man könnte hier auch im Kopf rechnen : 1/8 = (1/2)^3 d.h. es müssen 3 Halbwertszeiten vergehen : 3*1600 = 4800
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community