0 Daumen
1,2k Aufrufe

DG: $$ y'' + y'+y=e^x $$

Ich würde normalerweise folgendes machen:

Charakteristisches Polynom aufstellen

$$ \lambda^2+\lambda+1=0  \rightarrow \lambda_{1,2}=-0,5\pm i \cdot \sqrt{0,75} $$

homogener Lösungsteil: $$ y_h=C_1\cdot \sin {\sqrt{0,75}x} + C_2\cdot \cos {\sqrt{0,75}x} $$

Jetzt bleibt die Störfunktin r(x)=e^x übrig

Ansatz: $$ y_p=A\cdot e^x\\y_p'=A\cdot e^x\\y_p''=A\cdot e^x \\A\cdot e^x + A\cdot e^x+ A\cdot e^x=e^x \rightarrow 3A=1 \rightarrow A=1/3 $$ also die patikuläre Lösung ist

$$ y_p=1/3 \cdot e^x\\ $$ und die alg. Lösung:

$$ y=C_1\cdot \sin {\sqrt{0,75}x} + C_2\cdot \cos {\sqrt{0,75}x}+1/3 \cdot e^x $$

Aber wie berechne ich einfach nur die partikuläre Lösung, ohne die Nullstellen des charak. Polynom zu kennen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine homogene Lösung ist falsch.

Für den Ansatz der part. Lösung sind die Nullstellen des charakt. Polynoms schon wichtig.

Daraus ergibt sich ja der Ansatz für die part. Lösung:

Man bedient sich dabei sog . Tabellen mit Lösungsansätzen: (z.B diese)

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

part. Lösung

siehe 2. Seite; Punkt2 ; 2. Zeile

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community