0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:  2e-2x-ex=0

Die Lösung lautet: -1/3 ln(1/2)= 1/3ln(2)

Da ich in den entsprechenden Unterrichtsstunden nicht da war, verstehe ich weder den Lösungsweg noch kann ich das Ergebnis nachvollziehen.

:)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2e-2x-ex=0

2e-2x  = ex  | ln

ln ( 2*e^{-2x}) = ln(e^x)        |  Logarithmengesetz

ln(2) + ln(e^{-2x}) = ln(e^x)      | ln ist Umkehrung von e hoch.

ln(2) + (-2x) = x

ln(2) = 3x 

(ln(2))/3  = x 

Ich bekomme hier direkt die Lösung ohne das Minus. Wolframalpha auch: https://www.wolframalpha.com/input/?i=2e%5E(-2x)-e%5Ex%3D0 

Formeln findest zum Logarithmus du hier: https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Videos zu Exponentialgleichungen und Logarithmen, die kostenlos sind, sind:


und


Avatar von 7,6 k
+1 Daumen

           

2e-2x-ex=0Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
Setze ex = z. Dann gilt 2e-2x=2/((ex)2) = 2/z2

Die Gleichung heißt dann 2/z2 - z =0 und nach Multiplikation mit z2 heißt sie 2 - z3 = 0 oder z3 = 2.

Resubstituieren ergibt e3x = 2 und Logarithmieren ergibt 3x = ln2 bzw. x = (ln2)/3.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community