0 Daumen
3,8k Aufrufe

Ich soll folgendes Integral lösen, zB. mit Partialbruchzerlegung:

\( \int_{}^{} \frac { 3{x}^{3} + \frac {15}{2} {x}^{2} - \frac {21}{2}}{{x}^{3} - 3x + 2 }dx \)

Als Ergebnis soll wohl folgendes rauskommen:  \( -\frac {1}{2} ln(|x+2|) + 3x + 8ln(|x-1|)  \)

Nach Polynomdivision, vereinfachen, ausklammern, etc. erhalte ich: \(  \frac {5{x}^{2} + 6x - 11}{{x}^{3} - 3x+2} = \frac { A }{({x-1})^{2}} + \frac {B}{x+2} \)

Wenn man jetzt Werte für A und B ermitteln will, erhalte ich für A=0, wodurch mir natürlich dieser ganze Teil wegfällt.

Mein Endergebnis sieht dann wie folgt aus: \( -\frac {1}{2} ln(|x+2|) + 3x \)

Ich weiß nicht wo mein Fehler ist oder was ich falsch mache.

Avatar von
Vielleicht solltest du als erstes mit \(x-1\) kürzen.

wo soll ich damit kürzen?

$$\large\frac{3x^3+\frac{15}2x^2-\frac{21}2}{x^3-3x+2}=\frac{(x-1)(3x^2+\frac{21}2x+\frac{21}2)}{(x-1)^2(x+2)}.$$

Ah! Alles klar, jetzt gehts auf.

1 Antwort

0 Daumen

Meine Rechnung:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community