0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo  Ich verstehe die Aufgabe nichtBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei (a) brauchst du nur die drei Normeigenschaften durchgehen.


Für (b) ist die Lösung auf diesem Link http://me-lrt.de/induktion-matrixnorm-vektornorm gegeben.

Avatar von

Wie überprüfe ich die eigenschaften?

Folgende Eigenschaften sind zu prüfen:


(1) Definitheit :  ||A||=0 <---> A=0

(2) absolute Homogenität: Sei "a" ein Skalar, dann muss gelten ||aA|| = a ||A||

(3) Dreiecksungleichung: ||A+B|| < ||A||+||B||

--------------------------------------------------

zu (1) :

||A|| =  max Σ |aik| = 0 = maxΣ |0| = ||0||, also A = 0.

zu (2) :

Probier es mal aus :) Es geht genauso wie bei (1).

zu (3):

||A+B|| = max Σ |aik+bik| < max Σ |aik| + max Σ |bik| = ||A|| + ||B||

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community