0 Daumen
971 Aufrufe
Muss mathe berichtigung machen komme bei 2 aufgaben nicht weiter könntet ihr mit rechenschritt erklären?

5/x+1 = 8/x -3/x-1

und

a+1/x+a= 1/x

Hab schon die rechnungsseiten probiert aber da kommt eine Rechnung mit 30 rechnungschritten vor könntet ihr mich helfen bei den 2 aufgaben?


dankesehr
Avatar von
Bitte setze Klammern um Zähler und Nenner, wenn die aus einem zusammengesetzten Term bestehen.
Beachte: Es gilt Punkt- vor Strichrechnung, wenn du keine Klammern setzt.

5/x+1 = 8/x -3/x-1

und

a+1/x+a= 1/x

kann nicht so gemeint sein, wie du die schreibst. Bei der 2. Gleichung könntest du links und rechts -1/x rechnen und es bleibt 2a=0.

Bitte schreib einen Kommentar mit Klammern um Zähler und um Nenner.

1 Antwort

0 Daumen

Die unteren brüche auf die andere seite tun indem man multipliziert, dann kommt das raus

5*(x-1)*(x-3)=8*(x+1)

5*(x2-4x+3)=8x+8

5X2-20x+15=8x+8

5x2-28x+7=0 |:5

X2-5,6x+1,4=0

Ubd jetzt p-q-formel anwenden das war's: p=-5,6 und q=1,4

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community