0 Daumen
6,9k Aufrufe
hey

Ein Multiple-Choice-Test enthält 20 Fragen. Zu jeder Frage gibt es drei Antwortsmöglichkeiten, von denen jeweils genau eine richtige ist. Der Test gilt als nicht bestanden, wenn nicht mehr als 10 Fragen richtig beantwortet werden. Mit welcher Wahrscheinlichkeit fällt man durch, wenn man alle Fragen auf gut Glück durch zufälliges Ankreuzen beantwortet?

P(X=?)=(20 über k )* (1/3)k *(2/3)20-k

Stimmt das ?, was setzte ich aber für X ein ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit dass mindestens 11 Fragen richtig sind.

P(X=11)+P(X=12)+P(X=13)+P(X=14)+P(X=15)+P(X=16)+P(X=17)+P(X=18)+P(X=19)+P(X=20)

Am einfachsten löst du diese Aufgabe mit der Tabelle der Binomialverteilung:

Ab P(X=16) sind die Wahrscheinlichkeiten aber sowieso gerundet 0.

Ich komme auf 

P( mindestens 11richtige)= 3,75%

Avatar von 8,7 k
Dankeschön                                          

Ich habe eine Frage dazu.

Wieso setzt man für k=11-20 ein.

Es geht doch darum, dass er durchfällt, d.h. er muss nicht mehr als 10 richtig haben. Also 0-10 oder=

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community