0 Daumen
850 Aufrufe

Welcher Punkt auf der Kurve mit der Gleichung y=e-3x hat von der Geraden y= -2x-7 den kleinsten Abstand ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Lösung:

Punkt auf e-3x finden, welcher die Gleiche Steigung der Geraden hat.

f(x)= e-3x

f '(x)= -3e-3x

-2= -3e-3x            |:-3

2/3=e-3x            ln

ln(2/3)=-3x       |:-3

x=(ln(2/3))/(-3)=0,135155

Am Punkt x=0,135155 

hat die Kurve den geringsten Abstand zu der geraden

~plot~ e^{-3x};0,5x+0,135155;-2x-7 ~plot~

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Sicher, dass sich Kurve und Gerade nicht schneiden?

Begründe mit einer Skizze!

Da sie sich nicht schneiden: Schaue, in welchem Punkt die Kurve die Steigung m= -2 hat. 

Das ist dann der gesuchte Punkt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community