+1 Daumen
575 Aufrufe

Ich möchte eine Gleichung numerisch integrieren, habe jedoch 2 Variablen.

∂/∂t [ Ax(t) + Bx(t)y(t) ] = f

Ausklammern:

A ∂x/∂t + By ∂x/∂t + Bx ∂y/∂t = f


Euler explizit

A ∂x + By ∂x + Bx ∂y = ∫ f dt

Numerik

A (xn+1 - xn) + By (xn+1 - xn) + Bx (yn+1 - yn) =  fnΔt

(A + By)  (xn+1 - xn) + Bx (yn+1 - yn) =  fnΔt

Ist das so korrekt? Wenn ich davon ausgehe dass y doch nicht mehr zeitabhängig ist geht die Gleichung in folgende Form über

(A + By)  (xn+1 - xn)  =  fnΔt

und das ist ja auch das was man erwarten würde oder?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2020 von catto
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community