0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich soll in einer Aufgabe die Ableitung der Funktion: f(x) = -x²+6x-5 in den Graphen davon einzeichnen.

Wie berechne ich die Ableitung oder wie erkenne ich diese?


MfG


Avatar von

Kann es sein, dass du das vorerst rein graphisch machen sollst? 

Schau mal das Einführungsvideo hier. 

https://www.matheretter.de/wiki/grafisches-ableiten


1 Antwort

0 Daumen

Am Schluss sollte deine Zeichnung dann am Schluss so aussehen:

~plot~ -x^2+6x-5; -2x + 6 ~plot~

Wegen dem Scheitelpunkt in S(3|4) weiss man, dass die Ableitung bei x=3 durch die x-Achse geht.

~plot~ -x^2+6x-5; -2x + 6; x=3 ~plot~

Weitere Punkte auf dem roten Graphen, dann graphisch bestimmen wie im Video. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community