0 Daumen
854 Aufrufe

Ein Körper mit einer quadratischen Grundfläche und einer quadratischen Deckelfläche wurde aus Holzstäbchen gebaut. Die Holzstäbchen haben eine Gesamtkantenlänge von 116 cm. Wie groß ist die Grundfläche des Körpers? Kantenlängen der Grundfläche = x cm. Kantenlängen der Seiten = X cm. Deckelkantenlänge = X  - 4 cm.


Bekannt sind also 116 cm gesamte Kantenlänge und Deckelkantenlänge = x - 4 cm

Avatar von

Gleichung: Ein Körper mit einer quadratischen Grundfläche und einer quadratischen Deckelfläche wurde aus Holzstäbchen gebaut. Die Holzstäbchen haben eine Gesamtkantenlänge von 116 cm. Wie groß ist die Grundfläche? Bekannt ist, dass eine Länge der Deckelfläche x - 4 cm ist.

1 Antwort

0 Daumen

Die Holzstäbchen haben eine Gesamtkantenlänge von 116 cm. Wie groß ist die Grundfläche des Körpers? Kantenlängen der Grundfläche = x cm. Kantenlängen der Seiten = X cm. Deckelkantenlänge = X  - 4 cm.

116 cm gesamte Stäbchenlänge.

Gleichung aufstellen um x zu bestimmen.

116 = 4x [Boden]  + 4x [schräge Streben] + 4(x-4)  [Deckel]            | :4

29 = x + x + x - 4

33 = x + x + x  = 3x  |:3

11 = x 

7 = x - 4 

Die Bodenkanten und die schrägen Seitenkanten messen alle 11 cm,

die Deckelkanten messen 7 cm

Suche nun die Frage in der Fragestellung: 

Wie groß ist die Grundfläche?

A = 11*11 cm^2 = 121 cm^2 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community