0 Daumen
601 Aufrufe

Eine dünne Linse erzeugt, wie in der Abbildung
gezeigt, ein Bild eines Gegenstandes.

Bestimme die Brennweite der Linse.

Zeichne außerdem das
entstehende Bild ein, wenn eine zweite,
identische Linse direkt hinter die erste
gestellt wird.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne durch die Spitze des Gegenstandes eine Parallele zur optischen

Achse. Diese Par. schneidet die Symmetrieachse der Linse

in einem Punkt P. Verbinde P mit der Spitze des Bildes.

Die Verbidnugslinie schneidet die optische Achse im Brennpunkt.

Das gibt etwa 2,5 cm Brennweite.

Kannst auch rechnen:

1/g  +  1/b   =  1/ f

1/5 + 1/5 =  1 / f

gibt auch f = 2,5

Avatar von 2,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community