0 Daumen
948 Aufrufe

Hi 

kann mir jemand vielleicht kurz helfen?


6x + 25 = 10x + 15

6x - 15 = 10x - 25

3(2x -5) = 5(2x -5)

3 = 5


Wo steckt der Fehler bei folgenden Umformungen? Vollziehen Sie nach,

welche Umformungen von einer Zeile auf die nächste durchgeführt werden und erklären

Sie aus welcher die falsche Aussage am Ende resultiert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du darfst nicht durch Null teilen.

Teilen ist nur definiert für 2x-5 ≠0  ---> x ≠ 2,5

Du kannst also nicht uneingeschränkt teilen.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Die Gleichung wurde im letzten Schritt durch (2x-5) geteilt, dieser Term kann allerdings gleich Null sein, und das Teilen durch Null ist nicht erlaubt

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community