0 Daumen
1,6k Aufrufe
Wenn ich zwölf Lose kaufe und die Wahrscheinlichkeit einen Gewinn zu ziehen bei p=0,3 liegt, wie groß ist dann die Wahrscheinlichkeit höchstens 4 Gewinne zu ziehen?

Ich komme da echt nicht weiter, mein Ergebnis ist, dass diese Wahrscheinlichkeit bei 8% liegt. Kann mir mas aber nicht vorstellen.  Kann mir jemand genau erklären wie ich hier vorgehen muss?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn ich zwölf Lose kaufe und die Wahrscheinlichkeit einen Gewinn zu ziehen bei p=0,3 liegt, wie groß ist dann die Wahrscheinlichkeit höchstens 4 Gewinne zu ziehen?

P(höchstens 4 Gewinnen) =

P(0 Gewinnen) + P(1 Gewinn) + P(2 Gewinne)…+ P(4 Gewinne)=

= 0.7^12 + (12 tief 1)*0.3*0.7^11 + (12 tief 2)*0.3^2 * 0.7^10 + (12 tief 3)*0.3^3 * 0.7^9 + (12 tief 4) * 0.3^4 * 0.7^8 

        |gemäss https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.7%5E12+%2B+%2812+choose+1%29*0.3*0.7%5E11+%2B+%2812+choose+2%29*0.3%5E2+*+0.7%5E10+%2B+%2812+choose+3%29*0.3%5E3+*+0.7%5E9+%2B+%2812+choose+4%29+*+0.3%5E4+*+0.7%5E8+++

0.72365546953

Also ca. 72.37%.

Wie bist du denn auf die 8% gekommen?

Avatar von 162 k 🚀
aber ist es nicht logischer, dass wenn die Wahrscheinlichkeit 1 Gewinn zu erzielen bei 30 % liegt, dass die Wahrscheinlichkeit 4 Gewinne zu erzielen bei weniger als 30 % liegen muss?

Du fragst nach höchstens 4 Gewinnen. Da musst du auch 0 Gewinne, 1 Gewinn bis und mit 4 Gewinne berücksichtigen.

P(genau 4 Gewinne) =  (12 tief 4) * 0.34 * 0.78 = 0.231139696095 

also ca. 23.11%

Im Schnitt erwartest du ja 12*0.3 = 4 Gewinne bei 12 Losen.

Das ist etwa in der Mitte der Verteilung. Da gibt's aber noch schlechtere und bessere Varianten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community