+1 Daumen
409 Aufrufe

Sei die Addition und Multiplikation auf ℝ×ℝ wie folgt definiert: ...

Dadurch bekommt ℝ×ℝ eine Körperstruktur.


Aufgabe: Wie findet man ℕ und ℝ wieder?


Verstehe nicht was der Sinn der Aufgabe ist, hat jemand eine Ahnung?

Avatar von
Ist das vielleicht eine Übersetzung?

Das einzige, was mir dazu einfallen würde, wäre:

Wenn du einen Körper hast, der isomorph zu \(\mathbb R\times\mathbb R\) ist, wie kannst du \(\mathbb N\) bzw. \(\mathbb R\) darin einbetten, sodass für \(a,b \in \mathbb N\) die Addition \(a+b\) und die Multiplikation \(a\cdot b\) in \(\mathbb N\) bzw. \(\mathbb R\) dasselbe ergeben wie die Addition ihrer Repräsentanten in \(\mathbb R\times\mathbb R\)?

Dafür brauchst du eine injektive Abbildung \(f\colon\mathbb N \rightarrow \mathbb R\times\mathbb R\colon n\mapsto x = (x_1,x_2)\), für die gilt: $$\forall m, n \in \mathbb N\ \exists x,y \in \mathbb R^2\colon f(m)=x\ \wedge\ f(n)=y\ \wedge\ f(m+n)=x+y \wedge f(m\cdot n)=x\cdot y$$ Und dasselbe nochmal für \(\mathbb R\).

Ist aber etwas weit hergeholt, dass das gemeint sein könnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community