0 Daumen
823 Aufrufe

 

ich habe folgende Aufgabenstellung:

Gegeben sei die folgende Funktion \(f(x,y,z) = \frac {x + y + z}{x^2+y^2+z^2+1}\) und eine positive ganze Zahl \(\epsilon = 0,009\). Zeigen Sie bitte, dass ein \(\delta > 0\) existiert, sodass für alle \((x,y,z)\) mit \(\sqrt{x^2+y^2+z^2} < \delta\) gilt: \(|f(x,y,z) - f(0,0,0)|  < \epsilon \)


\(\delta\) = ? 

Bitte eine ausführliche, Schritt-für-Schritt-Erklärung! 

LG

Avatar von

Keine Ideen?

Also bei einer Funktion \(f(x,y,z) = x^2 + y^2 + z^2\) wäre das ja ganz einfach. Man hätte dann:

\(|f(x,y,z) - f(0,0,0)| < \epsilon\)  

\(|x^2 + y^2 + z^2 - 0| < 0,009\)

\(x^2 + y^2 + z^2 < 0,009\)

\(\sqrt{x^2 + y^2 + z^2} < \delta\)

\(\sqrt{0,009} < \delta\)

Wenn ich die Funktion irgendwie so umformen könnte, dass ich sie in diese Ungleichung einsetzen kann, wäre die Aufgabe erledigt. Dieser Schritt fehlt mir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community