0 Daumen
903 Aufrufe

Ist die Menge A=(x^3+x^5, x+2x^3+5x^5)⊆R(x)

Welche Dimension hat ⟨A⟩ also das Erzeugnis? Bisher habe ich nur die Dimension von Unterräumen gehabt...Auch soll ich eine Basis angeben. Gibt es da einen Trick bei Poynomen eine Basis zu finden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

> Welche Dimension hat ⟨A⟩ also das Erzeugnis?

Dimension von ⟨A⟩ ist höchstens zwei, weil |A| = 2 ist.

Dimension von ⟨A⟩ ist mindestens zwei, weil x3+x5 kein Vielfaches von x+2x3+5x5 ist.

> Bisher habe ich nur die Dimension von Unterräumen gehabt

Dann sollte die Aufgabe ja kein Problem sein, ⟨A⟩ ist ein Umtervektorraum des Vektorraums R(x).

> Auch soll ich eine Basis angeben

Ist jetzt trivial.

> Gibt es da einen Trick bei Poynomen eine Basis zu finden?

Wenn du die Faktoren vor den Potenzen untereinanderschreibst ohne dabei Potenzen auszulassen (also z. B. x+2x3+5x5 = 0x0 + 1x1 + 0x2 + 2x3 + 0x4 + 5x5 führt zu (0 1 0 2 0 5)T), dann kannst du mit Polynomräumen genau so rechnen wie mit ℝn. Du musst nur vorher schauen, welchen Wert für n du brauchst und es kann sein, dass n=∞ ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community