0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen sie das optimale Produktionsprogramm und das Betriebsergebis, wenn ein Engpass von 115 Stunden vorliegt sowei den daraus resulstierenden Fremdbezug.

Produkt A B C D  
geplanter Absatz 4000 2000 1000 600 Stück
Absatzpreis: 5 9 10 20 € / stück
Einzelkosten 4 5 3 25 € Stück
Zeitbedarf

0,2

2 5 2 Min/Stück

Von Produkt D besteht ein Liefervertrag von 150 Stück. Die Fixkosten betragen 3370€.

 

Wie gehe ich vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du mußt zunächst die Mindestmenge von D verplanen, also 150 Stk....sie verbrauchen 2 min/Stk, also gesamt 300 min. von den insgesamt 115 Std. oder 6900 min. -> bleiben also 6600 min.

Diese in der Reihenfolge des DB je minute verteilen, also als erstes auf A, dann D, dann B, dann C., da:

A:1/0,2=5

B:4/2=2

C:7/5

D:5/2=2,5

A verbraucht 4000 Stk a 0,2 min=800 min. , Rest 6600-800=5800

D (Rest) 450 Stk,*2=900 min, Rest 4900

B 2000 Stk*2 min=4000 min, Rest 900

C 900 min/5min je Stk = 180 Stk, der Rest muß fremdbezogen werden.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community