0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:

Das normale Blutplasma hat einen pH-wert von 7,4. Der pks-Wert von Vitamin C liegt ei 4,25. Liegt Vitamin C als Carboxylat Anion A- oder als Carboxylgruppe HA vor? Stelle das Verhältnis von HA/A auf.

Die Formel von der Säurenkonstanten ist ja: ks= c (H30+) x c (A-) : c (HA)


Ansatz/Problem:

Die Werte eingesetzt: ks= c (7,4) x c (4,25) : c (7,4 + 4,25) = 2,69

Ist meine Rechnung so richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Um zu bestimmen, ob Vitamin C im Blutplasma vorwiegend als Carboxylat-Anion \(A^-\) oder als Carboxylgruppe \(HA\) vorliegt, müssen wir zuerst die zugrunde liegende Frage korrigieren und den korrekten Zusammenhang zwischen dem pH-Wert, dem \(pK_s\)-Wert und dem Verhältnis von \(HA\) zu \(A^-\) klären.

Korrektur der Aufgabenstellung:

Die ursprüngliche Aufgabe missversteht die Anwendung der Henderson-Hasselbalch-Gleichung und der Begriffe \(pK_s\) und pH. Die Formel von der Säurekonstanten \(K_s\) ist nicht direkt zur Berechnung des Verhältnisses zwischen \(A^-\) und \(HA\) in dieser Form verwendbar. Stattdessen sollten wir die Henderson-Hasselbalch-Gleichung anwenden:

\( pH = pK_a + \log\left(\frac{[A^-]}{[HA]}\right) \)

wobei \(pK_a\) der negativ logarithmische Wert von \(K_s\) ist und hier als \(pK_s\) gegeben ist.

Berechnung:

Gegeben:
- \(pH = 7,4\)
- \(pK_s = 4,25\) für Vitamin C

Um das Verhältnis von \(HA\) zu \(A^-\) zu berechnen, stellen wir die Henderson-Hasselbalch-Gleichung um:

\( \log\left(\frac{[A^-]}{[HA]}\right) = pH - pK_a \)

Einsetzen der gegebenen Werte:

\( \log\left(\frac{[A^-]}{[HA]}\right) = 7,4 - 4,25 = 3,15 \)

Um das Verhältnis selbst zu finden, entfernen wir den Logarithmus durch Anwenden der Exponentialfunktion auf beide Seiten:

\( \frac{[A^-]}{[HA]} = 10^{3,15} \)

Das ergibt:

\( \frac{[A^-]}{[HA]} \approx 10^{3.15} \approx 1412,54 \)

Schlussfolgerung:

Das Verhältnis von \(A^-\) zu \(HA\) im Blutplasma ist ungefähr 1412,54, was bedeutet, dass Vitamin C vorwiegend als Carboxylat-Anion \(A^-\) vorliegt. Die ursprüngliche Berechnung und Annahme war nicht korrekt. Es ist wichtig, die Henderson-Hasselbalch-Gleichung richtig zu verwenden, um das Verhältnis zwischen dissoziierten und undissoziierten Formen einer schwachen Säure in Lösung zu bestimmen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community