0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ich habe in Mathe eine Aufgabe bekommen die ich leider nicht lösen kann. Die Aufgabe lautet: Bestimmen Sie die Steigung der Tangente an dem Graphen der Funktion f mit f(x) = x²-2x+1 an den Stellen -2,-1,0,1,2 und 4 und ergänzen Sie die Tangenten in Abbildung 1.

Ich habe es ganze zeit versucht bin aber immer leider auf ein falsches Ergebnis gekommen. Könnte mir einer dabei helfen?

Avatar von

Gibt es eine Skizze?

Ansonsten ist hier eine Skizze mit von Auge eingepassten Tangenten:

~plot~ x^2-2x+1 ; -x+0.75;-2x+1;0;2x-3 ~plot~

Nun müsstest du noch sagen, ob schon ableiten kannst, oder mit welchen Methoden du rechnen sollst. 

Nein wir hatten noch keine Ableitung

1 Antwort

0 Daumen
t(x) =m*x+b, m=f'(x)

x=-2, f(-2)= 9, f'(-2)=-6

t(x)= -6x+b

b bestimmen:

9= -6*(-2)+b
b= -3

t(x)= -6x-3

Rest geht analog.
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community