0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zu einer Sekante gibt es in dem selben Kreis genau eine/ zwei/ keine parallele Tangente. (Antwortmöglichkeiten)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht so wirklich.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

schau Dir folgendes Applet an:

https://jsfiddle.net/WernerSalomon/2j90y3ef/7/

und bewege den gelben Punkt \(X\) mit der Maus. So kannst Du jede beliebeige Position einer Tangente (grün) anfahren.

An welchen Positionen verläuft dann die Tangente parallel zur blauen Sekante? Und wieviel Positionen sind das?

Falls doch noch Fragen bleiben, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

PS.: mit einem Smartphone geht das wahrscheinlich nicht!

Avatar von 49 k

Mit meinem Smartphone funktioniert es.

:-)

Mit meinem Smartphone funktioniert es.

Nokia?

Der große Koreaner Samsung.

:-)

Gibt es überhaupt Nokia-Smartphones?

0 Daumen


es hilft guck dir dieses Video an.

Avatar von
0 Daumen

Kreis: x^2+y^2=9

Sekante: y=-x+3    Eine Normale durch den Mittelpunkt des Kreises zu der Sekante schneidet den Kreis in den Berührpunkten der Tangenten.

Normale :y=x  

x2+x2=9

x2=\( \frac{9}{2} \)  |\( \sqrt{} \)

x₁=\( \frac{3}{2} \)*\( \sqrt{2} \)       y₁=\( \frac{3}{2} \)*\( \sqrt{2} \)

x₂=-\( \frac{3}{2} \)*\( \sqrt{2} \)      y₂=-\( \frac{3}{2} \)*\( \sqrt{2} \)

Somit existieren 2 parallele Tangenten.

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 3 Jul 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Feb 2017 von 22mathe
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community