0 Daumen
6,1k Aufrufe

Ich benötige Hilfe und zwar soll durch Skalarprodukte (also mit a, b und c usw.) beschrieben werden, dass ABCD ein Rechteck ist und einmal, dass es ein Quadrat ist. Wie kann man das machen? Habe leider keine Idee :-(

Ich danke euch für die Hilfe :-)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Theorie: Das Skalarprodukt der Vektoren, die einen rechtwinkligen Winkel einschliessen ist 0. 

Skalarprodukt eines Vektors mit sich selbst gibt dessen Länge im Quadrat. 

a) CA * CB = 0

b) AB * AC = 0

c) AB*AD = 0 , BA * BC = 0 , CB * CD = 0, DC * DA = 0 

So ist sichergestellt, dass alle 4 Winkel rechte Winkel sind. überlege dir, ob das genügt um sicher zu sein, ob im Raum nur "ebene / flache " Vierecke rauskommen können. 

Gegenüberliegende Längen müssen gleich lang sein. Kannst du fordern über:

AB * AB = DC * DC und AD*AD = BC*BC 

d) Fordere zusätzlich zu c) noch AB*AB = AD * AD

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community