0 Daumen
1,6k Aufrufe

Beweisen Sie die folgenden Aussagen durch vollständige Induktion: 

                   n
a) ∀n ∈ℕ: ∑ (-1)k k² = (-1)n n(n+1)/2
                  k=1

                   n
b) ∀n ∈ℕ: ∑  3 *2k-1 =3(2n-1)
             k=1

                n
c) 
 ∀n ∈ℕ: ∑  1/k(k+1) = n/(n+1)
              k=1


d) 
∀n ≥ 4: n! > 2n

                                n-1
e) 
∀n ∈ℕ ∀x ∈ℝ: (x-1) ∑  xk = xn -1
                                k=0


Hinweis: Es gilt x0 = 1 für alle x∈ℝ. (00 =1 ist eine sinnvolle Konvention.)


Avatar von

EDIT: Bitte keine ganzen Aufgabensammlungen. https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

Arbeite dich durch die Rubrik "ähnliche Fragen".

Melde dich, wenn du einen deiner Beweise gefunden hast / einen wirklich nicht selbst hinbekommst.

Du darfst gern einen ernsthaften Lösungsversuch als Kommentar anfügen. Da kontrolliert bestimmt jemand innerhalb von einer vernünftigen Frist. 


d) Einen Anfang für  findest du hier: https://www.mathelounge.de/347760/vollstandige-induktion-ungleichung-mit-fakultat-fur-zeigen 

e) ist eigentlich das hier: https://www.mathelounge.de/420884/vollstandige-induktion-%E2%88%91_-k-1-n-x-n-k-y-k-1-x-n-y-n-x-y 

b) folgt aus e) Daher kannst du b) beinahe gleich beantworten wie e) 

1 Antwort

0 Daumen

                   n
a) ∀n ∈ℕ: ∑ (-1)k k² = (-1)n n(n+1)/2
                  k=1

erst mal für n=1 prüfen:   Stimmt.

Dann die Summe , die bis n+1 geht auf n zurückführen etwa so 

     n+1                                                                             n
a)  ∑ (-1)k k² = (-1)n n(n+1)/2    =   (-1)n+1*(n+1)2  +     ∑ (-1)k k² = (-1)n n(n+1)/2   
     k=1                                                                             k=1 


                                               n 
 =  (-1)n+1*(n2+2n + 1)  +       ∑ (-1)k k² = (-1)n n(n+1)/2
                                              k=1

dann die Ind.vor. verwenden:

 =  (-1)n+1*(n2+2n + 1)  +   (-1)n n(n+1)/2

=  (-1)n+1*(n2+2n + 1) -   (-1)n+1 n(n+1)/2

=    (-1)n+1*    (n2+2n + 1) -  n2 / 2 - n/2  )

=   (-1)n+1*     1)  * (  n2 / 2 - 3n/2  + 1  )

=    (-1)n+1*     1)  * (  n  + 1  )*(n+2) / 2      Bingo ! 





Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt du von +(-1)^n+1 auf -  (-1)^n+1 und was wird aus (-1)^n+1 (Übergang Zeile 2-3))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community