Eine wässrige Wasserstoffperoxid-Lösung (33,33 Prozent en masse) besitzt eine Dichte von 1,02 g/ml. Die Konzentration beträgt?
Meine Idee: 33,33/1,02=V , 33,33/43g/mol= 0,77 mol - 0,77mol/32,68ml=0,023
Die Lösung ist jedoch 10 mol/L. Was mache ich falsch???
Danke
Bonjour Namur,
sind Dichte und Massenanteil gegeben, kann man die Konzentration sehr leicht in 2 Schritten berechnen:
1. Schritt: Berechnung der Massenkonzentration
β (H2O2) = Dichte * Massenanteil
= 1020g/L * 0,3333
= 339,966 g/L
2. Schritt: Berechnung der Stoffmengenkonzentration
c(H2O2) = Massenkonzentration / molare Masse
= 339,966 g/L / 34,02 g/mol
= 9,993 mol/L
Viele Grüße :)
Erledigt*****
H2O2: 2·1.008 + 2·15.999 = 34.014 g/mol
H2O: 2·1.008 + 15.999 = 18.015 g/mol
Wasserstoffperoxid-Lösung
1.02 g/ml = 1020 g/l
Wasserstoffperoxid (33.33%)
1020/3 = 340 g/l
340 g/l / (34.014 g/mol) = 9.996 mol/l
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos