0 Daumen
795 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe:

Das ist eine Berufsmaturitätsaufgabe ~ Vollkommene KostenfunktionBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei Gratisabgabe ist der Nachfragepreis gleich Null, also gilt:

$$ 0=-2x^2-4x+30$$

Löse diese Gleichung nach x auf und man erhält die Nachfragemenge, wenns nix kostet.

Der Prohibitivpreis wäre der Preis, der die Nachfragestückzahl auf Null bringt - setze die x=0 in die Nachfragefunktion ein.

Marktgleichgewicht herrscht an der Stelle, bei der sich  Angebot und Nachfrage gleichen. Setze also Angebotsfunktion und Nachfragefunktion gleich - löse nach x auf und berechne dann den Preis an dieser Stelle durch Einsetzen der Stückzahl in die Funktionen.

$$ 5x +4=-2x^2-4x+30$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community