0 Daumen
1,1k Aufrufe

gegeben war die dgl. 2. ordnung:

y"-3y'=9x^2+6x+17

Daraus habe ich die homogene Lösung:

yh= C1 * e^{3x} + C2  mit den Nullstellen 3 und 0

(C1/2 = konstanten)


Jetzt habe ich das Problem mit der Resonanz.

Wenn ein Polynom als Störfunktion gegeben ist, weiß ich nicht woran ich erkennen kann ob Resonanz vorliegt.


Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast hier die Ausnahme,das  a0=0 ist

siehe Link:(bei Ausnahme bitte lesen)

https://homepages.thm.de/~hg8070/math2kmub07/dgl_ansaetze.pdf

So kannst Du gleich direkt aus der Tabelle den Ansatz für yp bestimmen:

yp=x(A+Bx+Cx^2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community