0 Daumen
3,9k Aufrufe

,

ich brauche Hilfe bei der Berechnungen der Fourierreihe einer abschnittsweise definierten Funktion.

f : [−π,π] → ℝ mit:

Bild Mathematik

Hier im Forum gab es ähnliche Fragen zu diesem Thema, jedoch wurden alle nicht so richtig beantwortet. Ich denke, wenn das jemand an diesem Beispiel zeigen könnte, würde das bestimmt auch anderen Helfen.

Ich danke schon mal für eure Hilfe  ;D

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

es handelt sich um eine 2 Pi Periodische Funktion!

Du musst herausfinden, ob es eine gerade oder ungerade Funktion ist, damit kann man sich dann einiges an Rechenarbeit sparen. Oft Sind Rechtecksfunktionen schön symmetrisch.

Berechnet werden kann aber auch ohne das Wissen über die Funktion dann sind a0 an und bn zu berechnen:

Kleiner Leitfaden: Ist eine Funktion gerade benötigt man "nur" a0 und an, ist sie ungerade nur bn

$$ { a }_{ 0 }=\frac { 1 }{ \pi  } \int _{ -\pi  }^{ \pi  }{ f(x)dx }  $$ Integralgrenzen bitte beachten!

$$ { a }_{ n }=\frac { 1 }{ \pi  } \int _{ -\pi  }^{ \pi  }{ f(x)cos(nx)dx }  $$

$$ { b }_{ n }=\frac { 1 }{ \pi  } \int _{ -\pi  }^{ \pi  }{ f(x)sin(nx)dx }  $$

Skizze kommt gleich: (Entschuldigung für das Gekrakel...)

Bild Mathematik

So Sieht dann deine Funktion aus! Bitte beim Integrieren die Grenzen beachten!

Wenn du dann deine a0 an und bn berechnet hast muss das in diese Allgemeine Formel eingesetzt werden:

$$ f(x)=\frac { { a }_{ 0 } }{ 2 } +\sum _{ n=1 }^{ inf }{ ({ a }_{ n }cos(nx)+{ b }_{ n }sin(nx)) }  $$

Dann die ersten 3 Glieder berechnen (n = 1, n = 2, n= 3)... 

Fertig!


Anmerkungen:

Lass dich bitte nicht von der 1 in der Skizze verunsichern, ich brauchte gerade nur ein Koordinatensystem ;-)

Skizzen helfen erstmal die Funktion zu verstehen, die sollte man sich immer zeichnen.

Es gibt auch T Periodische Funktionen, dann sehen die Integrale etwas anders aus!

Erweiterte Skizze:

Bild Mathematik

Avatar von 3,1 k

"Hier im Forum gab es ähnliche Fragen zu diesem Thema, jedoch wurden alle nicht so richtig beantwortet. Ich denke, wenn das jemand an diesem Beispiel zeigen könnte, würde das bestimmt auch anderen Helfen."

Kleiner Tipp: Für das Thema gibt es bessere Foren...

Hier einmal Handschriftlich, ich hoffe ihr könnt es lesen...

Bild Mathematik

Bild Mathematik
Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community