0 Daumen
635 Aufrufe

Zwei Firmen unterziehen ihre Bewerber/innen aus den Wirtschaftswissenschaften (VWL und BWL) einem Aufnahmetest in Form eines Assessment Centers. Bei Firma 1 bewerben sich 55% der Personen, wovon wiederum 81% aufgenommen werden. Firma 2 nimmt 33% ihrer Bewerber/innen auf. Der Anteil der VWL-Absolvent/innen unter den Bewerber/innen betrug bei der ersten Firma 62% und bei der zweiten Firma 56%. Bei beiden Firmen erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Studienfach der Bewerber/innen.
Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten ist/sind korrekt? (Hinweise: Stellen Sie zunächst die Vierfeldertafeln für jede Firma getrennt auf und ermitteln Sie daraus eine Vierfeldertafel für beide Firmen gemeinsam.)

a. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bewerbung (bei einer der beiden Firmen) von einem/r BWL-Absolvent/in eingereicht wird und nicht erfolgreich ist, beträgt 10.34%.
b. Insgesamt werden 40.60% der Bewerber/innen abgelehnt.
c. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine erfolgreiche Bewerbung (bei einer der beiden Firmen) von einem/r VWL-Absolvent/in eingereicht wurde, beträgt 30.25%.
d. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein/e VWL-Absolvent/in bei einer Firma nicht aufgenommen wird, beträgt 59.10%.
e. Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird bei einer der beiden Firmen aufgenommen und Bewerber/in hat VWL studiert besteht eine positive Kopplung.


Bin auf a, d als richtig gekommen, kann dies jemand bestätigen?2f0d15a4-52b8-46ad-b354-72fd4338ee13.jpg

Avatar von

Habe für jedes Unternehmen seperat eine Vierfeldertafel gezeichnet und dann zu einer zusammengefasst

Bei 

a) 0,03971+0,11457=15,43% -> falsch?

b) 0,55*0,19 = 0,1045 ; 0,45*0,67 = 0,3015 ; 0,1045 + 0,3015 = 0,4060 -> 40,60% -> richtig?

c) 27,62% + 9,21% = 36,83% -> falsch?

d) 6,48% + 18,69% = 25,17% -> falsch?

e) wie berechne ich denn die Korrelation in diesem Fall?


Kann mir jemand helfen und meine bisherigen Ergebnisse bestätigen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community