0 Daumen
445 Aufrufe

Wie hoch wäre der angeil armer Haushalte wenn die Hh Nettoeinkommen mit Erwartungswert 3000€ und sigma 1600 normal verteilt wären?



ein haushalt gilt als arm wenn er über weniger als 50 des Durchschnittseinkommen verfügt

Avatar von

Hast du irgendwo das Wort Prozent unterschlagen? 

Bitte korrigierte Version (ohne Druckfehler) als Kommentar nachreichen. 

1 Antwort

0 Daumen

> Erwartungswert 3000€ und sigma 1600 normal verteilt

    f(x) = 1/√(2·π·σ) e-(x-μ)2 / 2σ2.

Setze μ = 3000 und σ = 1600 ein.

> angeil armer Haushalte

Berechne ∫-∞..3000/2 f(x) dx.

Die Funktion f ist nicht elementar integrierbar. Du bist also auf Näherungslösungen angewiesen. Solche Näherungslösungen liegen in Form von Tabellen oder computerimplementiert vor. Dabei wir oft die Verteilungsfunktion Φ(x) der Standardnormalverteilung (μ = 0, σ = 1) verwenden. In diesem Fall ist noch eine Transformation notwendig:

        ∫-∞..3000/2 f(x) dx = ∫-∞..((3000/2 - μ)/σ) φ(x) dx = Φ((3000/2 - μ)/σ)

mit

        φ(x) = 1/√(2·π) e-1/2·x2.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community