0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei der folgenden Aufgabenstellung.


"Ein Busveranstalter von Tagesausflügen mit Bussen weiß aus Erfahrung, dass nur 85 % der angemeldeten Personen ihre Reise auch wirklich antreten. Aus diesem Grund vergibt er 56 Plätze, obwohl er im Bus lediglich 50 Plätze zur Verfügung hat. 

Bestimmen Sie, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass der Veranstalter bei dieser Vorgehensweise Probleme bekommt. Erstellen Sie dazu einen Simulationsplan und führen Sie die Simulation mit einem Tabellenkalkulationsprogramm durch."


Diese Aufgabe ist teil meiner Präsentation im Fach Mathematik. Das Thema Simulation habe ich soweit verstanden. Nur diese Aufgabe und der Simulationsplan bereiten mir Schwierigkeiten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das sollte so sein:$$\sum_{k=51}^{56}{\begin{pmatrix} 56 \\ k \end{pmatrix}}\cdot 0.85^{k}\cdot(1-0.85)^{56-k}$$

Avatar von 28 k

Danke für deine Antwort, kannst du mir sagen, was ein Simulationsplan ist und wie ich in diesem Fall die Simulation zB. mit Excel durchführe?

Nein, das kann ich leider nicht.

Bei der Rechnung kommt aber 1 raus?

Nein, ich komme auf ungefähr \(0.1362130832\). Was hast du eingegeben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community