0 Daumen
1,4k Aufrufe

Scannable-Dokument 2 am 08.08.2018, 20_21_00.png

Aufgabe:


Die Punkte 

A ( 7 I 0 ) 
B ( 5 I 5 ) 
C ( 0 I 0 )

bilden ein dreieck ABC. 
D ist der Fusspunkt der höhe h_(b). E Teilt die Seite AB im Verhältnis AE:EB = 3:2.

 - (a) Erstellen Sie eine Skizze.

 - (b) Drücken Sie die Vektoren CE und DB durch b = CA und a = CB aus. 

Meine Lösung zu (b) ist:

CE = x = 3/5*( 5 , 5 ) + 14/35*( 7 , 0 )

DB = v = ( 5 , 5 ) -5/7*( 7 , 0 )

Lösung vom Lehrer:


CE = b = 3/5*(a-b) = 2/5*b+3/5*a
DB = -5/7*b + a

Frage?
Liege ich völlig falsch mit meinem Lösungsansatz?
Oder sind meien in Zahlen ausgedrückten Lösungen auch richtig ?




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

D ist einfach abzulesen und lautet demnach D(5|0), denn h_(b) geht durch B und ist senkrecht zur x-Achse, wo auch die Strecke AC liegt.

Dann sollst du durch Linearkombination mittels a=CB und b=CA die Vektoren CE und DB ausdrücken. Aber erstmal brauchst du noch den Punkt E.

$$ \vec{0E}=\begin{pmatrix}7\\0 \end{pmatrix}+\frac{3}{5}\cdot \Bigg(\begin{pmatrix}5 \\ 5\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}7 \\ 0\end{pmatrix}\Bigg)=\begin{pmatrix} 7\\0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} -1,2\\3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 5,8\\3 \end{pmatrix} $$

$$ \vec{a}=\begin{pmatrix} 5\\5 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix}0 \\ 0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 5\\5 \end{pmatrix}\\ \vec{b}=\begin{pmatrix} 7\\0 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix}0 \\ 0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 7\\0 \end{pmatrix}\\[20pt] \vec{CE}=\begin{pmatrix} 5,8\\3 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix}0 \\ 0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 5,8\\3 \end{pmatrix}\\ \vec{DB}=\begin{pmatrix} 5\\5 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix}5 \\ 0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\5 \end{pmatrix} $$

Jetzt sind as nur noch zwei 2x2 LGS die man lösen muss:

Für CE ist

$$ \alpha\cdot \begin{pmatrix} 5\\5 \end{pmatrix}+\beta\cdot \begin{pmatrix} 7\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 5,8\\3 \end{pmatrix}\\\alpha=\frac{3}{5}\\\beta=\frac{2}{5} $$ und es lässt sich schreiben $$ \vec{CE}=\frac{3}{5}\cdot \vec{a}+\frac{2}{5}\cdot \vec{b} $$

Für DB ist

$$ \alpha\cdot \begin{pmatrix} 5\\5 \end{pmatrix}+\beta\cdot \begin{pmatrix} 7\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\5 \end{pmatrix}\\\alpha=1\\\beta=-\frac{5}{7} $$ und es lässt sich schreiben $$ \vec{DB}=1\cdot \vec{a}-\frac{5}{7}\cdot \vec{b} $$


Kurz gesagt, deine Lösungen stimmen auch, sind nur anders hingeschrieben. Du hast direkt die Vektoren eingesetzt, was nicht verboten ist und dein Lehrer hat die dafür eingeführten Variablen verwendet.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community