0 Daumen
1,3k Aufrufe
Nach starken Schneefall in der Nacht mit 35 cm Neuschnee setzt der Straßen Dienst 5 Schneepflüge für 205 km Autobahn von Hannover nach Göttingen ein. Sie benötigen zum Räumen dieser Strecke 4 Std und 25 Minuten. Da aber morgens Berufsverkehr ist, muss die Autobahn in 2 Std. geräumt sein. WIE VIELE SCHNEEPGLüGE werden benötigt. .... ..
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wenn 5 Schneepflüge 4 Stunden und 25 Minuten brauchen, also umgerechnet 265 Minuten. Dann brauch 1 Schneepflug 265*5 = 1325 Minuten. Durch wieviel muss man 1325 Minuten teilen, damit höchstens nur 120 Minuten herauskommt?

1325 : 12 = 110,42 Minuten , also 12 Schneepflüge. Würde man nur 11 einsetzen, bräuchten diese 1325 : 11 = 120,45 Minuten, was etwas zu lang wäre. Also lautet die antwort 12.
Avatar von 1,6 k
Super vielen, vielen Dank.Hat uns sehr geholfen. ...Wir wussten die Antwort aber nicht den Rechenweg....Danke
0 Daumen
Das macht man mit einer Verhältnisgleichung:

\(\frac{\text{x Pflüge}}{\text{5 Pflüge}}=\frac{4\frac{5}{12}h}{2h}\Rightarrow x=\frac{265}{24}\approx 11,04.\)

Mit 11 Pflügen wäre man also noch etwas zu langsam. Um schneller als zu sein 2h zu sein, muss man daher 12 Pflüge einsetzen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community