0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo könnte mir jemand folgende Aufgabe vorrechnen?

Ich weiß, dass die Matrix^2 die Nullmatrix ergibt. So müsste ich mit der Nilpotente rechnen.

y'(t)=$$ \begin{pmatrix} 2 & -1 \\ 4 & -2 \end{pmatrix} $$ *y(t)

Y(0)=(1,-1)^T

Avatar von

Du beabsichtigst, \(e^{tA}=E+tA+t^2A^2/2!+t^3A^3/3!+\cdots\) auszurechnen? Falls ja, wuerde ich das einfach tun. Wenn Du schon gemerkt hast, dass \(A^2=A^3=\cdots=0\) ist, bleibt da ja nicht mehr viel stehen.

Kann man die Aufgabe auch folgendermaßen lösen?

Falls ja wie würde dies konkret hier aussehen?

A = aI2 + N2

Screenshot_20181016-084509_Drive.jpg

Du weisst wohl nicht, was Du tust.

\(A=0\cdot I_2+A\)

etA=E+tA=\( \begin{pmatrix} 2 & -1 \\ 4 & -2 \end{pmatrix} \)+\( \begin{pmatrix} 2t & -t \\ 4t & -2t \end{pmatrix} \)

Und wie geht es weiter?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Berechnung:

A15.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Okt 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community