0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich übe gerade für einen Test und versuche Aufgabe 2.4 aus "Einführung in der Wahrscheinlichkeit" von Dehling zu rechnen. Leider gibt es dazu keine Lösung in
ich verstehe absolut nicht, wie ich hier vorgehen muss.
Es soll laut Anmerkungen wohl eine Lösung ohne jeglichen Rechenaufwand geben:

Zwei Personen werfen je n-mal eine unverfälschte Münze.

Zeigen Sie, dass die Wahrscheinlichkeit, dass beide gleich oft "Kopf" werfen
(2n über n) * 2-2n ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

die beiden Personen werfen beide jeweils \(n\) mal eine unverfälschte Münze. Sei \(A\) die Wahrscheinlichkeit, dass beide gleich oft Kopf werfen. Bezeichne weiterhin \(0\) das Ereignis "Kopf" und \(1\) "Zahl". Es ist: $$\Omega := \{(\omega_1, \omega_2, ...,\omega_{n},\omega_{n+1},...,\omega_{2n})\mid \omega_i\in\{0,1\}\}$$ $$A:=\{(\omega_1, \omega_2, ...,\omega_{n},\omega_{n+1},...,\omega_{2n})\mid |\{i\in\{1,2,...,n\}\mid w_i=0\}|=|\{i\in\{n+1,n+2,...,2n\}\mid w_i=0\}|\}$$ $$A_k:=\{(\omega_1, \omega_2, ...,\omega_{n},\omega_{n+1},...,\omega_{2n})\mid k=|\{i\in\{1,2,...,n\}\mid w_i=0\}|=|i\in\{n+1,n+2,...,2n\}\mid w_i=0\}|\}$$ $$|\Omega|=2^{2n}$$ $$|A_k|=\binom{n}{k}^2$$ Die Ereignisse \(A_k\) sind paarweise disjunkt und ergeben vereinigt \(A\). Daraus folgt $$\sum_{k=0}^{n}{|A_k|}=|A|\Longrightarrow P(A)=2^{-2n}\cdot \sum_{k=0}^{n}{\binom{n}{k}^2}$$ Das kommt schon dem nahe, was gezeigt werden soll. Wir müssen nun noch zeigen, dass $$\sum_{k=0}^{n}{\binom{n}{k}^2}=\binom{2n}{n}$$ Wir sparen uns an dieser Stelle die vollständige Induktion und argumentieren über die Vandermondesche Identität $$\sum_{j=0}^{k}{\binom{n}{j}\cdot \binom{m}{k-j}}=\binom{n+m}{k}$$ Aufgrund der Symmetrie des Binomialkoeffizenten, also \(\binom{n}{k}=\binom{n}{n-k}\), können wir folgende Umformungen mit der Vandermondeschen Identität vornehmen: $$\sum_{k=0}^{n}{\binom{n}{k}^2}=\sum_{k=0}^{n}{\binom{n}{k}\cdot \binom{n}{n-k}}=\binom{2n}{n}$$ Damit erhalten wir auch schon $$P(A)=2^{-2n}\cdot \sum_{k=0}^{n}{\binom{n}{k}^2}=2^{-2n}\cdot \binom{2n}{n}$$

André

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community