0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich bitte euch im Hilfe bei dieser Aufgabe: Wie kann ich sie mit Hilfe einer Matrize lösen?

Berechnen Sie den Winkel, den die Tangente im Punkt P(1/y0 ) der Parabel mit der Gleichung

f(x) = x^4 + a * x^3 + b * x^2 + c * x  + d mit der positiven Abszissenachse einschließt. Die Parabel schneidet an den Stellen -2,

-1, 0 und -3 die Abszissenachse.


Ich habe folgende Informationen verwendet: f(-2) = 0; f(-1) = 0, f(0) = 0 ⇒ d=0 und f(3) = 0

Ich komme aber mit der Aufstellung der Matrize nicht zurecht, mir kommt immer nur als Lösung Null für a, b und c heraus.

Bitte, wie muss die Matrize ausschauen?

Zu Lösung: α = - 86,4°; Die Gleichung lautet: f(x) = x^4 - 7 * x^2 - 6 * x;

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

" Die Parabel schneidet an den Stellen -2, -1, 0 und -3 die Abszissenachse."

Also hat die Funktion die Form

f(x)=k*(x+2)(x+1)*x*(x+3)

(ist die letzte Nullstelle wirklich -3 und nicht +3?),

und weil vor $$x^4$$ der Faktor 1 steht, ist k=1.


Es erschließt sich mir in keiner Weise, wie man hier eine Matrix verwenden sollte.

Multipliziere f(x)=(x+2)(x+1)*x*(x+3) einfach aus, bilde die erste Ableitung an der Stelle 1 und setze das Ergebnis als Tangens des Anstiegswinkels.

Avatar von

Das mit -3 in der Angabe war ein Schreibfehler. Du hast mir sehr geholfen. Diesen Lösungsweg hatte ich nicht ins Auge gefasst, er  ist aber total verständlich und einfach.

0 Daumen

f(-2) = 0

(-2)4 + a·(-2)3 + b·(-2)2 + c·(-2)  + d = 0

f(-1) = 0

(-1)4 + a·(-1)3 + b·(-1)2 + c·(-1)  + d = 0

f(0) = 0

04 + a·03 + b·02 + c·0  + d = 0

f(3) = 0

34 + a·33 + b·32 + c·3  + d = 0

Avatar von 108 k 🚀

So weit war ich auch schon. Aber die einfachste Lösung hat mir jetzt "Gast" gezeigt. Trotzdem danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2024 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2023 von Txman

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community